ORIGEN : Perú. 

UTILIZACIÓN : Perro de compañía. 

CLASIFICACION FCI : Grupo  5  Perros tipo  Spitz y  tipo primitivo. Sección   6  Perros  tipo primitivo. Sin prueba de trabajo. 

BREVE RESUMEN HISTÓRICO : Algunos curiosos afirman su introducción al Perú  proveniente  de  imigración china  sucedida  poco  tiempo después que el Presidente del Perú, Don Ramón Castilla, promulgara la  ley   de la abolición  de  la esclavitud.  En  cambio   otros investigadores suponen  que la  presencia de  este ejemplar en  el Perú sea  proveniente  del continente  africano, a  través de  los nómadas que llegaron a América acompañados de sus perros sin pelo.

Otra posibilidad de la presencia de este cánido sería debida a la migración de humanos con  sus perros desde Asia a América a través del estrecho  de Behring.  Sin embargo,  al margen de todas  estas suposiciones, existen pruebas que  sí podemos afirmar, tales  como las representaciones  que aparecen  en los  ceramios de  distintas culturas Pre-Incas,  como  Vicus,  Mochica, Chancay,  Chancay  con influencia Tiahuanacoide,  Chimù;  en lo  que en  muchos casos  el perro  sin pelo  suplanta  a  las representaciones  del  puma,  la serpiente  o el  halcón,  destacándose  con mayor  interés  en  la cultura Chancay. Como se puede apreciar en estas representaciones, el Perro  sin pelo hace su  aparición en las épocas  arqueológicas del Pre-Incanato, situándose desde 300 años a.C., hasta 1460 d.C. 

APARIENCIA GENERAL : Según   su  confirmación general  se constituye como  un  ejemplar  esbelto y  elegante,  cuyo  aspecto expresa velocidad, fuerza y  armonía sin parecer tosco.  

Esta raza tiene  como  característica   fundamental   la ausencia  de  pelo  en  el cuerpo. Otra  de sus  particularidades es  que su dentadura,  casi siempre, es  incompleta. De carácter noble  y afectuoso con los  de casa; reservado con los extraños; despierto, alerta y guardián 

PROPORCIONES IMPORTANTES : La relación entre la altura a la cruz y la  longitud del cuerpo es de 1:1, permitiéndose el cuerpo de las  hembras ligeramente más largo que el de los machos.

Fuente: http://www.fci.be

 

 

Personas conectadas

Hay 107 invitados y ningún miembro en línea